профиль_spb

Вокруг РИИИ

Разные сводки с фронтов и полей о Зубовском институте.

Интервью с директором Татьяной Клявиной, уволенной по инициативе министерства культуры
http://izvestia.ru/news/552284

Статья-репортаж Киры Долининой о собрании сотрудников РИИИ и результатах встречи с замминистра культуры Ивлиевым
http://www.kommersant.ru/doc/2215258

А вот и телерепортаж



Еще о собрании сотрудников РИИИ
http://www.vppress.ru/stories/Uvolena-direktor-Zubovskogo-instituta-18033
http://ria.ru/spb/20130619/944453702.html

Резолюция общего собрания коллектива и профсоюза
Российского института истории искусств
19 июня 2013 г.

https://www.facebook.com/RossiyskiyInstitutIstoriiIskusstv/posts/528500117210777
Страница РИИИ в Facebook'е с новейшими новостями
https://www.facebook.com/RossiyskiyInstitutIstoriiIskusstv
профиль_spb

Ко дню рожденья нашего всего

В примечаниях Большого академического издания к стихотворению "К. А. Тимашевой" http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol03/y03-032-.htm несколько глухо и завлекательно имеется ссылка на копию Соболевского, где последний катрен записан в двух вариантах, из которых один назван Соболевским: „Для нас“, и другой: „Для дам“", но никаких следов этих "двух вариантов" в разделе "Другие редакции" не обнаруживается...

Зато обнаруживаются они в натуральной копии Соболевского, который сначала записал этот известный текст вот в каком виде:

Collapse )

Posted via LiveJournal app for iPad.

профиль_spb

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: филолог Кирилл Волков

Оригинал взят у trepang в Помощь Кириллу Волкову
Кирилл Волков — наш однокурсник и друг, прекрасный филолог. В феврале он блестяще защитил кандидатскую о Набокове; защищался с пневмонией, но выдержал всю защиту до конца. Автор монографии, человек большой доброты и огромного усердия. Мы с ним много раз готовились к экзаменам, спорили, пили, гуляли. Теперь он заболел, и заболел серьезно: у него нашли опухоль мозга. Точный диагноз — диффузная глиальная опухоль ствола. На лечение (облучение, химию, возможно, операцию) нужно много денег. Точная сумма уточняется, но уже сейчас ясно, что нужно много. Его семья — это мама и бабушка, у них много нет. Давайте поможем Кириллу! Перепостите, пожалуйста! А вот реквизиты для перевода денег:

Наименование получателя платежа: Волков Кирилл Алексеевич
ИНН : 7707083893
КПП : 775003035
Наименование банка получателя платежа: ОАО «Сбербанк России»
БИК: 044525225
Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
НОМЕР СЧЕТА КИРИЛЛА в Сбербанке: 40817810438116064054
Номер карты Кирилла в Сбербанке 4276 3800 9838 8486 (при переводе с карты на карту)

Возможно, в каких-то случаях (например, перевод из другого банка) нужно будет уточнить, что это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ.

Номер Яндекс.Денег: 41001269783112

Вот пост мамы Кирилла на Фейсбуке. Вот скан диагноза.





профиль_spb

В защиту Филологического факультета СПбГУ

Дорогие коллеги и друзья из РГГУ!

хотя многие из нас уже подписали общую петицию 610 гимназии против обвальных сокращений на филфаке СПбГУ, думается все же, что письмо от сотрудников и преподавателей РГГУ будет тоже важной поддержкой для петербургских коллег.
Очень прошу подписать письмо, опубликованное Диной Махмудовной Магомедовой, и рассказать о нем друзьям!
оставляйте, пожалуйста, свои подписи, не утаив научных степеней и прочих заслуг  


http://dina-mag.livejournal.com/78363.html?style=mine#comments

Спасибо огромное!

профиль_spb

ВАЖНОЕ

Оригинал взят у trepang в Эффективно
Сегодня мы узнали, что Министерство образования готовится признать неэффективными РГГУ, ГУУ, РГСУ, МАРХИ, МАМИ, МПГУ, МГОУ, Литинститут и другие вузы.

Что все это значит и чего этим вузам ждать — непонятно, но хорошего ждать не приходится. Разговоры о сокращении числа университетов велись давно — видимо, решили, чтобы долго не тянуть, начать с ведущих гуманитарных (и не только) вузов страны. То, что во многих вузах есть проблемы, ни для кого не новость, но доверять министерским инициативам было бы, мягко скажем, недальновидно.

На этом этапе мы явно можем потребовать прозрачности и открытости оценки вузов. В связи с этим Митя Николаев сегодня создал петицию, которую, мне кажется, стоит подписать. Если у вас есть знакомые преподаватели и студенты вузов, оказавшихся под ударом, расскажите им об этой петиции.

профиль_spb

Ср.

Наверное, отмечалось ужо и не раз, но см. и ср.:

«Дорида» (1819)
…но среди неверной темноты
Другие милые мне виделись черты,
И весь я полон был таинственной печали,


«К ***» (1825)
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.
  • Current Mood
    working working
профиль_spb

на всех стихиях человек

как известно, Тиран, предатель или узник.
Мне вот давно казалось, что русская аллитерация подсвечивается более сильной французской, в некотором подтексте: tyran, traitre.. Любопытно, по-моему, что похожая и часто трехчастная формула "tyran, traitre et homicide (meurtier)" -- формула, с которой осудили на казнь несчастного английского короля Карла I Стюарта в передаче французских историков:

Collapse )
профиль_spb

байроническое

А не знает ли кто, почему в таком пренебрежении для пушкинских разных штудий пребывают ранние прозаические переводы Каченовского из Байрона -- "Гяур", "Абидосская невеста", "Мазепа", все, кажется, в Вестнике Европы 1821 г.?
в ученой литературе мне оттуда ссылок-цитат - навскидку - не попадалось.
Понятно, конечно, что Каченовский совсем не в почете у Пушкина и переводил вроде вполне дословно французский текст Пишо, но тем не менее .
профиль_spb

и снова поэт Б.: сиканские берега

К поэме "Эда" поэт Б., как известно, присочинил Эпилог (http://www.feb-web.ru/feb/boratyn/texts/bo2/bo220362.htm), который сначала (в начале 1825 г.) хотел напечатать в Мнемозине, а потом, ближе к концу 1825 г., пристроил в так и не вышедший альманах Звездочка.

С тех пор как в 1883 г. разыскали цензурную рукопись Звездочки, печатать Эпилог стали по ней -- что, действительно, справедливо.
Между тем Эпилог успел разойтись в списках раньше -- когда его не пропустили московские "евнухи муз". Ранний вариант текста скопировали в частности Н. В. Путята и С. Д. Полторацкий.
В этой группе списков есть некоторые разночтения, среди которых -- одно загадочное.
Collapse )
профиль_spb

иль чуткая цензура

И где, где, спрашивается, были мои глаза, когда я думала, что послецензурные поправки это беззаконный узус, а не позволенная законом норма:

Во время печатанія дозволяется Автору дѣлать перемѣны и поправки въ слогѣ и выраженіяхъ, съ тѣмъ, однако же, чтобы смыслъ оныхъ не былъ противенъ общимъ правиламъ цензуры. Важнѣйшія перемѣны, сдѣланныя авторомъ, должны быть отмѣчены въ особой запискѣ, подаваемой въ цензуру при представленіи печатнаго экземпляра.

Высочайше утвержденный Устав о Ценсуре, 22 апреля 1828, § 144 

Непонятно, впрочем, почему на этот пункт никогда не ссылались в спорах о возможности/невозможности послецензурных поправках в каких-нибудь пушкинских текстах вроде "Анчара". Но уж теперь-то сошлюсь, сошлюсь.
  • Current Mood
    working working