allinn (allinn) wrote,
allinn
allinn

Categories:

Не пью, любезный мой сосед

Вот какой вопрос никак не дает мне уснуть: в известном стихотворении поэта Катенина, адресованном Пушкину http://scanpoetry.ru/poetry/11115), в самом его конце речь идет о все том же волшебном кубке, пришедшем к Пушкину, или о какой-то другой, лично катенинской чаше?

Когда, за скуку в утешенье,
Неугомонною судьбой
Дано мне будет позволенье,
Мой друг, увидеться с тобой,—
Из кубка, сделай одолженье,
Меня питьем своим напой;
Но не облей неосторожно:
Он, я слыхал, заворожен,
И смело пить тому лишь можно,
Кто сыном Фебовым рожден.
<...>
Надеждой ослеплен пустою,
Опасным не прельщусь питьем
И, в дело не входя с судьбою,
Останусь лучше при своем;
Налив, тебе подам я чашу,
Ты выпьешь, духом закипишь,
И тихую беседу нашу
Бейронским пеньем огласишь.

Тынянов, судя по всему, считал, что речь идет о разных, так сказать, тарках:
"Питье Пушкина взято под подозрение, оно «опасное». Намек на то, что кубок «попадал из рук в руки и даже часто невпопад», развивается далее в вопрос: не может ли пить из этого кубка кто угодно, и кончается приглашением отведать катенинского напитка. <...> в посвящении Пушкину предлагался выбор между его сомнительным питьем и катенинской чашей".

Но нельзя ли финал катенинского стихотворения понять и так: Пушкин, обладатель волшебного кубка "русского певца", должен изведать, действительно ли тот годится только истинным гениям, и если так, то тогда Катенин не решится пить из него (опасаясь, что он не гений) и останется "при своем", а Пушкину он нальет в его эту волшебную чашу (=кубок) -- "Налив, тебе подам я чашу...", и тот закипит и будет услаждать слух Катенина "бейронским пеньем".
Subscribe

  • библиографическое

    А вот скажите, как так может быть, что 5-томное прижизненное издание французского поэта Мильвуа, вышедшее в 1814 г. (Oeuvres completes de Charles…

  • от ямщика до первого поэта

    Читаю тут некоторой надобности ранние статьи о русских народных песнях -- и вот что подумалось при взгляде на примеры и цитаты в двух статьях 1818 г.…

  • мутно небо, ночь мутна

    Спрошу вот про поэта Пушкина - не кажется ли вам, что эти вот два текста на первоначальном этапе могли быть частью одного замысла? Один текст -…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments