allinn (allinn) wrote,
allinn
allinn

Category:

Ко дню рожденья нашего всего

В примечаниях Большого академического издания к стихотворению "К. А. Тимашевой" http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol03/y03-032-.htm несколько глухо и завлекательно имеется ссылка на копию Соболевского, где последний катрен записан в двух вариантах, из которых один назван Соболевским: „Для нас“, и другой: „Для дам“", но никаких следов этих "двух вариантов" в разделе "Другие редакции" не обнаруживается...

Зато обнаруживаются они в натуральной копии Соболевского, который сначала записал этот известный текст вот в каком виде:


Я слышал вас, я их читал
Сии небрежные созданья,
Где ваши томные мечтанья
Боготворят свой идеал.

Я пил отраву в вашем взоре,
В душой исполненных чертах
И в вашем милом разговоре,
И в ваших пламенных стихах.

Покинув вас уж я любовью
Пылал, но луч в уме блеснул
Я в переулок повернул
И с горя влез на Парасковью.

перед последним катреном Соболевский потом гордо вписал "для нас", а ниже -- видимо, не сразу припомнив, записал и вариант "для дам", уже близкий к тому, что мы знаем и что Пушкин печатал:

для дам
Соперницы заветной розы
Блажен бессмертный идеал
Стократ блажен, кто ей внушал
Единый стих и много прозы!

Высокоученые коллеги хором закричали, что никакой это не Пушкин, что мол стихи слишком плохи... -- а по-моему, так вполне и ничего :))
Но, как бы то ни было, такой вариант очень весомо подтверждает ироничность и печатного варианта стихов к Тимашевой -- где и так можно разглядеть известную сатирическую традицию изображения женщин-поэтов, забывших предназначение прекрасного пола; вызывать любовь и вдохновлять, а не творить ("Не трогайте парнасского пера..." и все в таком духе).

Не встречались ли кому-нибудь, кстати, эти стихи про Парасковью?
гугл вместе с гугл-буксом и яндекс ничего на первый взгляд не показали.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • библиографическое

    А вот скажите, как так может быть, что 5-томное прижизненное издание французского поэта Мильвуа, вышедшее в 1814 г. (Oeuvres completes de Charles…

  • от ямщика до первого поэта

    Читаю тут некоторой надобности ранние статьи о русских народных песнях -- и вот что подумалось при взгляде на примеры и цитаты в двух статьях 1818 г.…

  • мутно небо, ночь мутна

    Спрошу вот про поэта Пушкина - не кажется ли вам, что эти вот два текста на первоначальном этапе могли быть частью одного замысла? Один текст -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments